cultivar_22_Final_PT

88 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 22 ABRIL 2021 Principais resultados do Recenseamento Agrícola 2009 (1) Inclui culturas sucessivas e sob coberto de permanentes (2) Inclui pastagens sob coberto de permanentes Fonte : RA2009 2009 Continente EDM TM BL BI LVT ALE ALG EXPLORAÇÕES (n.º) 278 114 49 037 61 804 49 424 33 763 39 875 31 828 12 383 Explorações por Classe de SAU (n.º) > 0 a <5 ha 207 062 42 732 41 227 44 966 24 855 29 979 14 706 8 597 5 a 50 ha 59 667 5 943 19 750 4 094 7 693 8 464 10 184 3 539 > 50 ha 10 047 191 735 101 1 179 1 095 6 535 211 SUPERFÍCIE TOTAL DAS EXPLORAÇÕES (ha) 4 571 531 312 756 619 172 222 136 503 126 543 222 2 205 930 165 189 Superfícieagrícola utilizada 3 542 305 211 154 432 873 125 436 337 031 391 006 1 956 508 88 297 Matas e florestas sem culturas sob-coberto 837 431 91 139 141 138 87 108 133 621 133 716 204 104 46 605 Superfície agrícola não utilizada 125 283 3 543 40 223 5 822 24 674 8 331 14 593 28 096 Outras superfícies 66 512 6 920 4 937 3 770 7 800 10 169 30 724 2 191 SAU (ha) 3 542 305 211 154 432 873 125 436 337 031 391 006 1 956 508 88 297 SAU por Classe de SAU <5 ha 382 341 73 356 88 640 71 587 46 245 56 041 29 656 16 815 5 a 50 ha 777 505 62 390 239 503 44 853 105 715 109 168 170 840 45 036 > 50 ha 2 382 459 75 409 104 729 8 995 185 071 225 797 1 756 013 26 446 Composição da SAU Terras aráveis 1 158 805 85 759 101 615 70 547 100 001 166 379 612 176 22 327 Horta familiar 18 991 3 181 5 030 4 557 2 476 1 944 1 176 628 Culturas permanentes 686 221 26 932 191 614 33 979 74 049 93 628 221 013 45 007 Pastagens permanentes 1 678 288 95 282 134 614 16 353 160 505 129 055 1 122 142 20 335 Das quais Pobres: 1 315 241 82 563 78 774 6 355 122 438 67 575 939 771 17 766 Cultura temporárias (1) (ha) Total 923 537 139 237 66 830 85 425 92 269 139 840 391 742 8 193 Cereais para grão 345 556 28 895 29 404 34 150 16 630 57 035 177 223 2 219 Leguminosas secas para grão 13 152 1 228 442 1 674 659 944 8 131 73 Prados temporários 31 652 7 352 1 129 2 055 4 087 5 595 11 377 57 Culturas forrageiras 442 320 96 712 30 413 41 545 68 779 37 842 162 639 4 390 Batata 17 331 2 059 4 927 2 923 1 321 5 592 347 162 Beterraba sacarina 0 0 0 0 0 0 0 0 Culturas industriais 24 764 22 26 110 383 1 098 23 119 6 Culturas hortícolas 46 367 2 542 438 2 749 309 31 089 8 214 1 026 Flores e plantas ornamentais 1 525 317 31 142 6 467 414 147 Outras culturas temporárias 870 110 20 77 95 177 278 113 Pousio (ha) 341 465 3 851 40 585 5 787 18 995 32 180 225 721 14 346 Superfície cultivada 1 885 599 124 740 313 514 113 294 195 598 291 251 791 016 56 185 CULTURAS PERMANENTES (ha) Frutos frescos (excepto citrinos) 39 746 1 666 7 754 1 929 5 999 16 567 2 477 3 355 Citrinos 16 389 451 472 307 248 1 525 1 852 11 533 Frutos sub-tropicais 1 764 1 161 8 316 4 8 10 257 Frutos de casca rija 114 980 982 46 920 890 4 319 12 295 29 528 20 046 Olival 335 841 881 75 266 14 341 47 336 25 540 164 078 8 399 Vinha 175 773 21 708 60 907 15 467 16 076 37 220 22 998 1 396 Outras culturas permanentes 1 728 82 288 728 67 473 69 21 PRADOS E PASTAGENS PERMANENTES (2) (ha) 1 721 587 95 992 134 964 17 779 164 528 133 477 1 153 264 21 584 SUPERFÍCIE IRRIGÁVEL 536 127 94 829 46 666 61 116 49 580 112 539 155 123 16 274 Efetivos (Cabeças Normais) 1 986 998 262 882 105 501 340 199 107 103 510 485 641 608 19 222 Por Espécie Equideos 42 594 7 350 12 463 2 850 4 952 5 819 7 672 1 488 Bovinos 840 627 194 015 45 498 66 640 44 718 94 524 389 893 5 338 Ovinos 221 117 12 915 26 973 14 387 35 920 17 380 109 042 4 501 Caprinos 40 563 5 482 5 701 6 424 6 617 4 866 9 916 1 558 Aves 392 820 27 506 7 224 156 531 6 791 187 136 6 500 1 132 Suínos 444 066 13 830 6 638 91 857 7 737 200 333 118 489 5 183 Coelhos 5 211 1 784 1 004 1 510 368 427 96 22 VOLUME DE TRABALHO (UTA) 341 502 78 758 69 330 65 502 33 552 47 269 35 659 11 432 Tipo de Mão-de-Obra Mão-de-obra agrícola familiar 272 783 70 348 56 740 58 888 29 459 31 174 17 252 8 924 Produtor 147 342 34 818 30 836 30 561 16 238 18 373 11 204 5 314 Mão-de-obra agrícola não familiar 68 718 8 410 12 591 6 614 4 093 16 095 18 407 2 509 Permanente 38 960 5 127 4 641 4 075 1 699 10 268 11 440 1 710 Eventual 26 000 2 929 7 219 2 271 2 215 5 570 5 186 610 POPULAÇÃO AGRÍCOLA (n.º) 709 928 150 588 151 529 134 174 78 470 96 111 69 849 29 207 PRODUTORES AGRÍCOLAS (n.º) Homem 186 194 26 733 40 455 32 574 23 423 31 135 22 748 9 126 Mulher 84 313 21 200 20 524 16 187 9 901 6 930 6 544 3 027 Nível etário do Produtor 15 a 44 anos 24 403 5 533 6 071 3 422 2 095 3 470 3 150 662 45 a 64 anos 112 932 22 236 26 056 22 363 12 050 15 369 10 956 3 902 65 e mais anos 133 172 20 164 28 852 22 976 19 179 19 226 15 186 7 589 Nível de escolaridade do produtor Nenhum 60 040 12 184 13 661 9 803 8 441 6 280 6 386 3 285 Básico 186 768 32 592 41 163 36 276 21 986 28 569 18 448 7 734 Secundário/Pós-secundário 11 361 1 434 2 707 1 404 1 353 1 815 2 058 590 Superior 12 338 1 723 3 448 1 278 1 544 1 401 2 400 544 Formação agrícola do Produtor Exclusivamente prática 240 285 42 159 52 780 44 420 30 639 33 040 25 886 11 361 Curso F.Prof. relacionados c/ activ. agrícola 27 400 5 480 7 656 4 143 2 427 4 523 2 477 694 Completa (secundário ou superior agrícola) 2 822 294 543 198 258 502 929 98

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