cultivar_22_Final_PT

7 A Cultivar – Cadernos de análise e prospetiva é uma publicação do Ministério da Agricultura da respon- sabilidade editorial do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) que, de forma ininterrupta, com uma frequência trimestral, desde 2015 tem divulgado análises, estatísticas e estudos sobre as temáticas da agricultura, alimentação, flo- resta e território e suas políticas públicas. Ao longo deste período, foi possível obter contribu- tos com reflexões e informação aprofundada sobre temas tão diversos como os recursos (solo, água, tra- balho, energia, tecnologia, biodiversidade), questões económicas (volatilidade dos mercados, comércio internacional, risco, bioeconomia, macroeconomia) ou questões mais abrangentes, como alimentação sustentável, gastronomia, população e território, alterações climáticas, digitalização, ensino agrícola. Assumindo Portugal este semestre a Presidência do Conselho da União Europeia, optámos por apresen- tar o nº 22 da Cultivar também em inglês, para per- mitir a sua divulgação aos nossos parceiros da União Europeia. Para esta edição, selecionámos um con- junto de artigos que foram publicados em números anteriores com algumas atualizações. Esta iniciativa pretende dar uma panorâmica da agricultura portu- guesa e da sua situação face às tendências dos mer- cados internacionais e das políticas públicas. 1 https://www.gpp.pt/images/GPP/O_que_disponibilizamos/Publicacoes/CULTIVAR_3/E_book/CULTIVAR_3_Alimentacao_sustentavel_e_ saudavel/14/ O critério de seleção para toda a edição foi o de tentar apresentar uma amostra, o mais abrangente possí- vel, dentro das condicionantes do espaço de apenas um número, daquilo que é o setor agroalimentar e florestal nacional. As participações são variadas com contributos de representantes do setor, da academia e da administração. A Cultivar , como poderão verificar com a leitura dos vários artigos, tem o propósito não só de divul- gar análises técnicas e científicas, como de ser um espaço para gerar debate e reflexão, aberto ao con- traditório e à procura constante do conhecimento fundamentado na atuação e definição de estratégias para todos os intervenientes na cadeia de valor dos produtos da terra . Secção I – Grandes Tendências Cultivar N.º 3 – Alimentação saudável e sustentável, março de 2016, p.13 1 Procurando responder à pergunta que lançámos sobre este tema, “ Num mundo com uma população em crescimento contínuo e com recursos naturais limitados, que políticas são necessárias para assegu- rar uma produção alimentar sustentável e uma ali- mentação saudável? ”, José Lima Santos, do Instituto Superior de Agronomia (ISA), afirma que o acesso Editorial EDUARDO DINIZ Diretor-Geral do GPP

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