cultivar_22_Final_PT
86 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 22 ABRIL 2021 Principais resultados do Recenseamento Agrícola 1989 (1) Inclui culturas sucessivas e sob coberto de permanentes (2) Inclui pastagens sob coberto de permanentes Fonte : RA1989 1989 Continente EDM TM BL BI LVT ALE ALG EXPLORAÇÕES (N.º) 550 879 111505 80 551 125 307 60 386 99 938 47 049 26 143 Explorações por Classe de SAU (n.º) > 0 a <5 ha 446 184 101 131 52 952 118 763 45 225 83 508 24 909 19 696 5 a 50 ha 91 424 9925 26 845 6 156 14 065 14 154 14 286 5 993 > 50 ha 9 050 128 660 62 1 030 912 6 039 219 SUPERFÍCIE TOTAS DAS EXPLORAÇÕES (ha) 5 157 213 464 133 646 279 425 922 654 570 684 184 2 007 281 274 845 Superfície agrícola utilizada 3 879 579 289 624 489 133 231 458 433 947 456 544 1 842 094 136 779 Matase florestassemculturassob-coberto 965 676 160966 73 494 180 590 168 428 200 065 124 548 57 585 Superfícieagrícolanãoutilizada 243 534 6418 70 570 7 357 47 225 16 262 17 216 78 486 Outrassuperfícies 68 425 7126 13 082 6 517 4 970 11 313 23 423 1 995 SAU (ha) 3 879 579 289 624 489 133 231 458 433 947 456 544 1 842 094 136 779 SAUporClassedeSAU <5 ha 731 458 161 763 106 275 167 716 85 372 128 885 47 458 33 989 5 a50 ha 1 090 803 81 260 322 576 55 156 173 795 160 121 226 550 71 347 > 50 ha 2 057 316 46 600 60 282 8 587 174 780 167 538 1 568 086 31 444 ComposiçãodaSAU Terrasaráveis 2 330 327 176 575 222 025 153 148 215 620 221 287 1 278 436 63 237 Horta familiar 31 765 3816 8 003 6 505 5 938 3 593 2 562 1 348 Culturaspermanentes 780 966 45160 178 449 56 460 100 177 171 795 169 037 59 888 Pastagenspermanentes 736 521 64072 80 656 15 345 112 212 59 870 392 059 12 306 DasquaisPobres: 343 025 39897 24 813 5 652 76 852 16 894 172 627 6 288 CULTURATEMPORÁRIAS (1) (ha) Total 1 869 929 349411 184 551 233 010 189 099 213 333 660 920 39 606 Cereaisparagrão 896 507 86367 110 916 82 590 81 866 86 699 424 335 23 734 Leguminosassecasparagrão 80 711 36503 2 662 18 789 8 797 4 804 6 215 2 942 Prados temporários 73 865 17200 1 974 2 806 10 970 10 646 28 544 1 725 Culturas forrageiras 565 460 164798 42 634 96 883 70 781 59 329 127 413 3 622 Batata 103 652 19266 25 778 26 106 14 276 14 918 1 742 1 566 Beterrabasacarina 39 0 0 1 3 34 0 0 Culturas industriais 63 960 68 100 384 1 075 3 267 58 997 70 Culturashortícolas 61 709 4304 438 4 429 881 32 789 13 136 5 733 Floreseplantasornamentais 633 144 2 65 7 342 5 68 Outrasculturas temporárias 23 393 20760 48 956 444 504 533 147 Pousio (ha) 830 303 495 61 746 4 209 58 943 31 129 645 844 27 938 Superfíciecultivada 2 706 251 249 232 402 574 221 597 298 152 408 521 1 023 623 102 553 CULTURASPERMANENTES (ha) Frutos frescos (exceptocitrinos) 75 715 2709 7 985 4 457 10 215 38 857 5 275 6 217 Citrinos 25 598 937 483 851 593 4 391 3 560 14 783 Frutossub-tropicais 1 042 621 5 138 30 62 58 128 Frutosdecasca rija 73 738 297 38 399 876 5 065 605 1 886 26 610 Olival 340 514 2660 61 744 15 439 59 300 48 725 144 957 7 689 Vinha 262 025 37809 69 743 33 558 24 865 78 826 12 777 4 448 Outrasculturaspermanentes 2 334 128 90 1 142 109 328 525 13 PRADOSEPASTAGENSPERMANENTES (2) (ha) 754825 65233 82171 16207 113429 65049 398617 14120 SUPERFÍCIE IRRIGÁVEL 871 590 225517 99 854 143 821 112 734 144 692 110 753 34 218 Efetivos (CabeçasNormais) 2 244 750 388 240 171 436 451 737 153 055 578 619 446 631 55 033 PorEspécie Equideos 112 690 4096 39 131 12 770 22 747 13 334 12 979 7 632 Bovinos 869 750 277599 66 415 162 070 48 806 117 524 181 308 16 029 Ovinos 291 204 13369 28 970 19 594 36 636 35 207 150 531 6 897 Caprinos 69 747 8006 11 637 11 099 13 954 8 198 14 061 2 792 Aves 326 654 45834 7 988 121 503 10 989 127 110 8 070 5 160 Suínos 565 212 36559 16 522 122 197 19 253 275 019 79 325 16 337 Coelhos 9 493 2 777 773 2 504 670 2 227 357 186 VOLUMEDETRABALHO (UTA) 810 005 218450 99 162 188 075 85 447 126 898 61 913 30 061 TipodeMão-de-Obra Mão-de-obraagrícola familiar 687 485 199995 79 175 174 620 76 041 97 431 34 695 25 529 Produtor 311 206 77518 39 038 71 686 37 326 50 633 20 764 14 240 Mão-de-obraagrícolanão familiar 122 520 18455 19 987 13 454 9 406 29 467 27 218 4 533 Permanente 58 932 8791 6 992 5 213 3 057 15 072 16 894 2 913 Eventual 60 565 9149 12 318 7 763 6 078 13 893 9 852 1 512 POPULAÇÃOAGRÍCOLA (N.º) 1 799 736 466 783 255 688 426 328 163 719 295 495 121 804 69 919 PRODUTORESAGRÍCOLAS (N.º) Homem 462 535 84012 67 120 107 945 51 559 89 002 40 660 22 237 Mulher 83 534 26802 12 934 17 034 8 576 9 498 5 046 3 644 NíveletáriodoProdutor 15a44anos 107 122 26302 15 660 27 835 8 216 18 524 7 603 2 982 45a64anos 282 161 58131 40 492 67 177 28 148 52 932 22 913 12 368 65emaisanos 156 786 26381 23 902 29 967 23 771 27 044 15 190 10 531 Níveldeescolaridadedoprodutor Nenhum 255 187 54217 39 205 51 342 31 037 42 312 22 884 14 190 Básico 268 772 53391 37 143 69 879 26 847 51 420 19 758 10 334 Secundário/Pós-secundário 16 041 2191 2 556 2 919 1 587 3 622 2 145 1 021 Superior 6 069 1 015 1 150 839 664 1 146 919 336 FormaçãoagrícoladoProdutor Exclusivamenteprática n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. CursoF.Prof. relacionadosc/activ.agrícola n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. Completa (secundárioousuperioragrícola) n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d.
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