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15 Intensificação sustentável: um novo modelo tecnológico na agricultura JOSÉ LIMA SANTOS Professor Catedrático, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa Alimentar ummundode 9 a 10 mil milhões de pessoas com padrões de consumo médios bastante mais exigentes do que os atuais é um desafio com que nos defrontaremos globalmente até 2050. Vencer este desafio implica garantir o acesso das pessoas aos alimentos, objetivo que esta- mos longe de atingir atualmente e constitui, por isso mesmo, a tarefa mais urgente. Implica ainda reduzir o desperdício alimentar, do campo até ao prato, e aumentar consideravelmente a produção global de alimentos. Obter o necessário aumento de produção por simples expansão da área de terras cultivadas teria custos ina- ceitáveis em termos de des- florestação tropical, perda de biodiversidade, destruição de serviços cruciais dos ecos- sistemas e emissões de CO 2 . Deste modo, qualquer solu- ção aceitável passará sempre pela intensificação agrícola, ou seja pelo aumento da pro- dução agrícola por hectare, nas terras já atualmente cul- tivadas, de modo a reduzir a pressão para converter ecos- sistemas naturais em novas terras de cultivo. A intensificação agrícola do passado poupou muita terra para a natureza, para a conservação da biodi- versidade e para a manutenção e continuidade de processos ecológicos de que dependemos e a que hoje chamamos ‘serviços de ecossistemas’. De facto, sem a intensificação agrícola do passado, estaríamos hoje provavelmente bem pior no que se refere quer a segurança alimentar quer a biodiversidade e serviços dos ecossistemas. No entanto, a intensifica- ção agrícola do passado foi baseada no uso crescente de inputs industriais, tais como adubos químicos de síntese, pesticidas, energia e água de rega, utilizados para transfor- mar o meio agronómico e tor- Sem a intensificação agrícola do passado, estaríamos hoje provavelmente bem pior no que se refere quer a segurança alimentar quer a biodiversidade e serviços dos ecossistemas. No entanto, a intensificação agrícola do passado foi baseada no uso crescente de inputs industriais … favorável ao crescimento de meia dúzia de variedades de plantas geneticamente melhoradas para aumentar a produtividade da terra, as quais requerem agroecossistemas mais artificializados do que as variedades tradicionais.

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