CULTIVAR 1 - Volatilidade dos Mercados Agrícolas

89 sumo interno. Portugal permaneceu, em2014, um importador líquido de carne de bovino, tendo-se o “tradicional” deficit da balança comercial do setor agravado em 8%. O valor das exportações foi de 58,6 milhões de euros, com um peso muito rele- vante do segmento de animais vivos (27%). Carne de Suíno O setor de carne de suíno viveu um ano con- turbado, marcado pelas repercussões do encerra- mento do mercado russo, destino muito relevante das exportações da UE, o que levou a uma depre- ciação de preços que atingiu a generalidade dos Estados-Membros (EM) incluindo Portugal. A produção de carne de suíno (abates para con- sumo) em2014 cresceu 1,7%, estimulada pelos pre- ços relativamente elevados do primeiro semestre. A partir de setembro, e em linha com a evolução nos principais EMprodutores, os preços registaram uma queda acentuada e, no final de 2014, a cotação de referência encontrava-se 15% abaixo do valor homólogo do ano anterior. A taxa de autoaprovisi- onamento do setor no ano em análise foi de 64%, semelhante à registada no ano precedente. O valor global da produção do setor ascendeu, em 2014, a 584 milhões de euros, o que represen- ta um peso de 8,7% no conjunto da Produção do Ramo Agrícola. As exportações totalizaram 148 milhões de euros, valor que, se comparado com os dados de 2009, evidencia uma duplicação dessas mesmas exportações, persistindo no entanto um deficit co- mercial significativo. A performance do setor em 2015, nomeada- mente no que respeita à vertente externa, será condicionada pela evolução dos mercados da Ve- nezuela e de Angola (principais mercados de des- tino das exportações, atrás de Espanha) que se debatem com impacto negativo da queda das co- tações petrolíferas. Carne de Aves e Ovos A Produção de carne de frango registou, em 2014, um crescimento de 1,5% em volume. A taxa de autoaprovisionamento do setor foi de 87%, va- lor muito semelhante ao registado no ano tran- sato, embora distante do melhor resultado deste milénio, alcançado em 2001 (99%). As cotações mantiveram-se, na maior parte do ano, em valores inferiores aos de 2013 e o preço médio do frango no final do ano refletiu essa evo- lução (158€/100kg, 5,3% inferior ao do ano prece- dente). Ovalor da produção do setor foi de 496milhões de euros e as exportações ascenderam a mais de 32 milhões, duplicando o valor registado em 2010. Angola consolidou a sua posição enquanto segun- do mercado de destino (25% do total exportado), atrás de Espanha. A produção de ovos para consumo, em 2014, cresceu 5,3% face ao ano transato. O setor apre- sentou mais um grau de autoaprovisionamento satisfatório, de 106%. O valor da produção de ovos foi de 130 milhões de euros, sendo de assinalar o peso expressivo das exportações no total da produção - 40%, que cor- respondem a um valor de exportações de 53 mi- lhões de euros. A Rússia assumiu particular preponderância enquanto destino de ovos para incubação, ten- do representado 40% do total das exportações portuguesas neste segmento (20 milhões de eu- ros). Por sua vez, Espanha manteve a liderança no que respeita aos ovo produtos, destinando-se ao nosso vizinho ibérico 87% do total exportado por Portugal. Vinho A produção de vinho na vindima de 2014 atin- giu 6,2 milhões de hectolitros, resultando numa ténue diminuição face a 2013 e à média dos últi- mos cinco anos, sinalizando estabilidade da capa- cidade de produção. O volume de vinho apto a DOP 2 e IGP 3 repre- sentou 77% da produção nacional, mantendo o peso verificado na vindima de 2013 (76%) e com subida de 5 pontos percentuais face à média dos cinco anos anteriores (72%), o que evidencia o

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