CULTIVAR 1 - Volatilidade dos Mercados Agrícolas

21 Nesta abordagem, a volatilidade dos preços não é essencialmente encarada como um proble- ma para ser resolvido diretamente (num reconhe- cimento implícito de que é sobretudo causada por fatores exógenos à agricultura), mas sim como uma realidade a que os agricultores se têm de ajustar. Para isso, terão de manter o nível básico de apoio direto e fixo ao rendimento que recebem (que atenua o impacto da volatilidade dos preços na volatilidade do rendimento), mas mudando o foco das referências que refletem níveis de produ- ção do passado para referências que reflitam o fu- turo potencial produtivo (terra). A decisão final sobre a reforma da PAC refle- te a realidade, não só a nível da UE mas também da agricultura global, de que num mundo carac- terizado pela inter-relação complexa de múltiplos fatores que afetam o setor agroalimentar, aquilo que poderá maximizar a eficiência das políticas não será simples medidas isoladas, mas um con- junto de instrumentos de política coerentes e que reflitam a especificidade das diferentes regiões. Para a PAC, a maneira como a sua mais recente reforma será aplicada constituirá o teste sobre se esta nova orientação da política aumentará ou não a sua eficiência. Agricultural market outlook: drivers, uncertainties and policy responses Tassos Haniotis 1. Introduction Developments in agricultural markets during the past several years have often been characte- rised as being, by all accounts, exceptional. Price spikes or troughs, associated with excess price volatility, have been features of agricultural markets also witnessed in the past. Yet agricultural price developments since the mid-2000 have been characterised by a confluence of factors that led agricultural and food prices to move in parallel with the prices of other commodities and, more importantly, to stay at a higher level than their historical past, even after declining. Graph 1 summarizes commodity real price movements since the 1950s, and sets the back- ground against which the debate on food security and its repercussions for agriculture took place during the last seven years or so. Developments after the past summer have demonstrated how rapidly and sometimes dra- matically the global environment can change, affecting also perceptions about the prospects of agricultural markets. The Russian import ban, the initial slowdown of the world economy, the collapse of oil prices, and exceptionally positive weather conditions, all combined to push prices

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