Resultados do Inquérito aos Lagares de Azeite
Os resultados do inquérito, apresentados nos quadros e gráficos, reportam-se a uma amostra de 160 lagares, que representam cerca de 90% da produção total nacional de azeite.
Extrapolando o volume de azeite extraído pelos 160 lagares da amostra, para a totalidade dos lagares em laboração, estimamos que a produção nacional de azeite tenha atingido as 99,3 mil toneladas na campanha 2015-2016.
Este volume traduz um crescimento de cerca 41% relativamente à produção média das últimas 5 campanhas (70,2 mil toneladas), e de 63% em relação à produção da campanha 2014-2015, que tinha sido fraca (61 mil toneladas).
O forte acréscimo na produção, registado na campanha 2015-2016, resultou, essencialmente, da entrada em produção de cruzeiro de novos olivais, em regime intensivo e superintensivo de regadio e com variedades de oliveiras mais produtivas, no Alentejo: a quantidade de azeitona entrada nos lagares aumentou significativamente e o rendimento da azeitona laborada foi superior, ultrapassando os 15%.
A região Alentejo passou a representar cerca de 76% da produção nacional de azeite.
Registaram-se aumentos significativos de produção nas restantes regiões, com exceção da região Norte, onde o aumento foi reduzido.
No que diz respeito à distribuição da produção pelos 4 meses da campanha de laboração dos lagares (outubro – janeiro), destacou-se o mês de novembro com 46% do total produzido, seguido pelo mês de dezembro (36%). A produção em janeiro foi residual (4%).